本级巡察情况

十三届古田县委第五轮巡察工作动员部署会召开

发布时间:2023-08-22 发布者:古田纪委 文章来源:微信转载 阅读 : 1459


 8月11日,十三届古田县委第五轮巡察工作动员部署会召开,县委书记、县委巡察工作领导小组组长张成慧出席会议并作动员部署讲话。县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长张明生宣布十三届县委第五轮巡察组组长、副组长授权任职和任务分工。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任、县委巡察工作领导小组常务副组长张沂主持会议。




张成慧指出

 今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好本轮巡察工作意义重大。要全面学习贯彻落实党的二十大精神,提高政治站位、找准工作定位、强化责任担当,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障。



张成慧强调

 要深化思想认识,把牢新时代政治巡察工作方向。要坚守政治巡察定位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入发现和纠正政治偏差。要坚持党的自我革命,始终保持“利剑高悬”、始终做到“ 震慑常在”。要落实“深学争优、敢为争先、实干争效”行动要求,胸怀“国之大者”,保障全县发展大局。


 要把握关键重点,高质量推进第五轮巡察工作。要突出对学习贯彻落实党的二十大精神的监督,从学习看政治态度,看有没有把“学了”当“做了”、把“做了”当“做好了”,又要从落实看政治担当,看有没有结合本地实际,采取行之有效的措施办法。要突出群众身边腐败问题和不正之风的监督,聚焦领导干部廉洁自律情况,深入查找违反中央八项规定及其实施细则精神的问题,以及“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。紧盯群众反映强烈的突出问题,抓住群众最急、最忧、最盼,亟待解决的问题,通过立行立改,让广大干部群众通过巡察看到实实在在变化。要突出对“一把手”及履行整改责任的监督,深入检查“一把手”履行第一责任人责任、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况,聚焦省委巡视反馈问题整改,看被巡察单位有无整改进展情况、有无履行职能职责。


 要发扬斗争精神,持续锻造过硬巡察队伍。要加强队伍建设,巡察干部要以开展纪检监察干部队伍教育整顿为契机,坚持严字当头、刀刃向内,对以巡谋私、超越权限、跑风漏气的严肃查处。要守住安全底线,把安全理念融入到巡察全过程各环节,特别是要有针对性地加强谈话前安全风险研判,谈话期间做好思想政治工作,谈话结束后跟进落实措施,确保防范在前、万无一失。要注重效果统一,坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,准确把握问题事实和性质,客观公正评价每一名干部,认真落实“三个区分开来”,切实把铤而走险、想干坏事的人捆住手脚,让勇于担当、奋发有为的人放开手脚,着力营造干部敢为的良好发展环境。




 县委巡察工作领导小组成员,被巡察单位主要负责人,县委巡察组成员,县纪委监委、县委组织部、县委宣传部相关股室负责人和有关乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长等参加会议。


返回顶部 打印 关闭