上级纪委监委动态

聚焦全会•代表心声丨宁德:牢记使命勇担当 铁纪护航新征程

发布时间:2023-02-27 发布者:古田纪委 文章来源:微信转载 阅读 : 7361


牢记使命勇担当
铁纪护航新征程

邓伟斌
宁德市委常委、市纪委书记、市监委主任


2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。福建省纪委十一届三次全会的召开,为推动新时代新征程全省纪检监察工作高质量发展提出了具体思路。


宁德市各级纪检监察机关将牢记“廉政建设是共产党人的历史使命”的殷切嘱托,按照全会提出的各项目标任务,树立“坚持原则、把握政策、注重实效”的理念,认真落实“严、准、实、稳”要求,强化目标牵引、问题导向、有解思维、系统观念,忠实履行全面从严治党职责使命,坚定不移推进全面从严治党,为奋力谱写社会主义现代化国家的宁德篇章提供坚强保证。


01

知责于心,践行“两个维护”


柘荣县纪委监委紧盯群众之需,着眼惠民实事,通过扎实开展一线监督检查,解决群众“急难愁盼”问题。


宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。奋进新征程,我们将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,注重突出“宁德味”“纪检味”,制定落实班子成员领学、支部集中研学、专题培训导学等举措,通过理论学习中心组学习会、“滴水清风”讲坛、青年干部座谈等全覆盖、互动式、特色化学习活动,推动学深悟透、入脑入心。


认真落实《关于更加规范、更加有力、更加有效推进纪检监察工作高质量发展的意见》,坚持以周例会、专题分析、履职交流等形式,引领督促全市纪检监察干部忠诚履职、实干实效。


主动围绕新发展阶段新宁德建设,自觉把纪检监察工作放到奋力谱写“宁德篇章”的中心大局中去推进和落实,确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位在宁德坚如磐石,确保忠诚核心成为宁德政治生态最鲜明的底色。


02

履责于行,扛牢“监督首责”


古田县纪委监委组织纪检监察干部深入田间地头,聚焦特色农业生产、惠民富民政策落实等情况开展监督检查。


切实履行好监督基本职责、第一职责,突出见人见事见效,精准有力强化政治监督,用好“知”“督”“促”工作机制,聚焦党中央重大决策部署和省委、市委中心工作,探索制定以专门性监督检查做实政治监督的工作方案,完善“选题立项监督”工作机制,推动选题更加精准、破题更加有力、结题更加有效。


坚持补短板、强弱项、提质效,部署开展“监督质量提升年”活动,完善工作片区协作组制度,健全“室组”联动监督、“组组”协同监督、“室组地”联合办案机制,着力提升巡察监督穿透力、震慑力,促进全系统条块结合、上下联动。


认真落实推动乡镇(街道)纪检监察组织有效履职“1+N”机制,深化开展“点题整治”,做强基层监督,夯实基层基础。


全面加强党的纪律建设,驰而不息纠“四风”树新风,坚定不移惩治腐败,推动“三不腐”同时发力、同向发力、综合发力,让行大道、扬正气、守正规在闽东大地蔚然成风。


03

担责于身,锻造“忠诚卫士”


周宁县纪委监委组织县乡两级纪检监察干部在“三库”生态文明学习实践基地开展主题研讨,教育引导党员干部汲取奋进力量,涵养清廉意识。


坚持高标准严要求做模范,牢记“三个务必”,突出政治标准加强干部队伍建设,紧贴工作实际强化全员培训,健全完善“以干代训”有效载体,通过举办培训班、送教下乡、上挂下派、跟案锻炼、选派干部参加“四下基层”实践活动等方式加强业务学习和实战练兵。


常态化开展案后复盘会、案件质量评查会,严格审查调查安全管理,积极打造“数字纪委(监委)”,全面提升监督执纪执法水平。


坚持严管和厚爱相结合、从严管理监督和鼓励担当作为相统一,扎实开展纪检监察系统干部队伍教育整顿,坚决防治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍,推动全市上下深学争优、敢为争先、实干争效,汇聚推动新发展阶段新宁德建设的强大正能量。


END


供稿丨宁德市纪委监委
编辑丨兰建华

返回顶部 打印 关闭