上级纪委监委动态

市纪委五届三次全会召开

发布时间:2023-02-27 发布者:古田纪委 文章来源:微信转载 阅读 : 5921

市纪委五届三次全会召开

发扬斗争精神 勇于自我革命

一刻不停推进全面从严治党向纵深发展

梁伟新讲话 张永宁王世雄兰斯琦出席



2月3日,中共宁德市第五届纪律检查委员会第三次全体会议召开。市委书记梁伟新出席并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会部署要求,踔厉奋发、勇毅前行,不断夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为全方位推进高质量发展、奋力谱写“宁德篇章”作出新的更大贡献。市委副书记、市长张永宁,市人大常委会主任王世雄,市政协主席兰斯琦出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任邓伟斌主持并作工作报告。




梁伟新指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循。要深刻理解领会全面从严治党“十年磨一剑”取得的历史性、开创性成就,深刻理解领会“六个如何始终”的赶考之问,深刻理解领会健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求以及推进全面从严治党的“五个方面”新部署,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际工作成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。


梁伟新说,过去一年,全市各级党组织和纪检监察机关坚决扛起管党治党政治责任,持之以恒推进全面从严治党,政治建设更加坚定有力、党风政风更加清正清朗、反腐惩恶更加有力有为、监督执纪更加精准有效,为全方位推进高质量发展提供了重要保障。但也要清醒地认识到,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻不能松懈,必须发扬斗争精神,勇于自我革命,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,压紧压实管党治党政治责任,在新时代新征程上一刻不停推进全面从严治党向纵深发展。


梁伟新强调,要做实做细政治监督,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为加强政治监督的着力点,聚焦“国之大者”保障落实,突出“关键少数”引领带动,严明“政治规矩”纠偏正向,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化,一体提升维护意识、维护能力、维护效果。要持之以恒推进作风建设,紧盯薄弱环节、守住重要节点,毫不松懈纠治“四风”,坚定不移拍蝇惩贪,大力弘扬优良作风,不断推动中央八项规定精神落地落实,切实以优良党风引领社风民风。要全面加强纪律建设,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督的全过程,树牢党章意识,注重常态教育,坚持严管厚爱,做到明纪于心、挺纪在前、执纪必严,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止。要整体提升“三不腐”效能,保持“惩”的力度,提高“防”的密度,涵养“廉”的厚度,在不敢腐上持续加压、不能腐上深化拓展、不想腐上巩固提升,切实增强治理腐败效能。要加快构建完善的监督体系,把主体责任、监督责任、协助职责统筹起来,把监督体系与治理体系贯通起来,做实政治监督、做深日常监督、做准专项监督、做强基层监督,着力提升全面从严治党效能。


梁伟新要求,各级纪检监察机关必须砥砺过硬政治品格,始终以党性立身做事;苦练过硬本领,不断提升依规依纪依法履职能力和专业化水平;坚持严管严治,强化内部监督和制约,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。


邓伟斌代表市纪委常委会作了题为《牢记使命勇担当,坚定不移推进全面从严治党,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章提供坚强保障》的工作报告。他强调,全市纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,精准有力强化政治监督,全面加强党的纪律建设,坚定不移惩治腐败,驰而不息纠“四风”树新风,坚决整治群众身边“微腐败”,切实提升巡察监督穿透力震慑力,深化纪检监察体制改革,锻造高素质专业化纪检监察队伍,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态,推动新时代新征程全市纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章提供坚强保障。


会议以视频形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长、市检察院检察长,宁德师范学院党委书记、纪委书记,宁德职业技术学院党委书记,各县(市、区)和东侨经济技术开发区党政主要负责同志等参加。会前,与会人员还集中观看了警示教育片。



返回顶部 打印 关闭