问责情况

古田县纪委通报两起党内问责典型问题

发布时间:2020-12-22 发布者:古田纪委 文章来源:原创 阅读 : 3274

为进一步加强警示教育,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,古田县纪委通报两起党内问责典型案例。

1.古田县水利局党组原书记、局长汤祥忠,水利局党组成员、副局长黄益种,水利局副局长魏寿政,交通局党组成员、交通综合行政执法大队大队长曾其述,水利局水政监察大队负责人郑仁福,水利局水政监察大队原大队长余养扭,水利局水政监察大队监察员杨光禄,履职不到位、监管不力问题。经查,2013年至2017年间,在办理古田县翠屏湖无证采砂行政处罚案件中,杨光禄、郑仁福、余养扭以担心被打击报复、被处罚人不配合、难以结案被上级通报批评等为由,避重就轻、搞变通做选择,未按规定给予相应处罚,仅提出责令停止违法行为、处以一万元至两万元不等的罚款建议并上报审批。黄益种、魏寿政在审批过程中流于形式,不担当不作为,违规审批同意上述行政处罚意见。汤祥忠不正确履职、监管不力,导致问题失管失控,国家矿产资源遭受严重破坏。期间,曾其述未严格按照相关规定,采取有效措施对未取得采砂许可的船舶进行集中停泊统一管理或者处置,共同致使翠屏湖水域非法采砂活动长期存在。2019年5月,汤祥忠受到诫勉谈话;2019年10月,杨光禄、郑仁福受到党内严重警告处分,杨光禄同时受到降低岗位等级处分;余养扭、黄益种、魏寿政、曾其述受到党内警告处分。

2.古田县公安局第五支部书记、看守所所长陈挺落实主要领导责任不力问题。经查,陈挺身为看守所主要负责人,对看守所民警日常监管工作流于形式,未能及时发现、处理和组织整改下属擅自调班、脱岗等问题,致使古田县看守所在新中国成立70周年大庆安保维稳战时期间,多名民警多次违规调班、脱岗、非因工作原因离开工作地,造成严重不良影响。2019年12月,陈挺受到党内严重警告处分。


返回顶部 打印 关闭