古田纪委监委动态

古田县纪委监委主题教育整改整治工作进展情况公示

发布时间:2023-12-08 发布者:古田纪委 文章来源:原创 阅读 : 3072

为进一步贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,进一步推动高质量发展,古田县纪委监委扎实开展主题教育整改整治工作,目前本单位查摆问题4个,已完成销号3个,现将有关情况进行公示。

问题1:开展习近平生态文明思想落实情况政治监督力度仍然不足,违法畜禽养殖整治不力等问题仍时有发生。

整改进展情况:一是已于10月中旬,联合古田生态环境局抽查原违法畜禽养殖场所,查看整改整治情况,并以点带面,查看乡镇(街道)履行属地监管情况,针对督查发现问题,已由职能部门督促整改。二是截至目前,已查处落实习近平生态文明思想不力问题14起26人,其中,整治违法畜禽养殖不力问题6起17人。三是针对查处的典型案例,将进行点名道姓通报曝光,以身边事教育身边人,强化警示教育。

问题2:纪检监察机关监督执纪执法能力不足,监督切入点和着力点不够精准,信访举报办理和问题线索处置的规范化水平有待提升。

整改进展情况:一是组织开展纪检监察干部履职能力专题培训3期495人,落实“师徒帮带”跟班实训要求,采取跟班学习、抽调巡察或专项工作等方式加强实践锻炼,全县纪检监察干部监督执纪执法能力得到有效提升。今年以来,共抽调4名乡镇纪检监察干部到委机关跟班学习或参与专项工作、抽调22名干部参与县委巡察和专项巡察工作。二是深入贯彻落实基层小微权力监督工作平台,建立监督群630个,入群人数11.6万人,全天候收集汇总群众诉求,推动化解群众诉求305件、村务党务信息公开1.3万余条,切实有力推动小微权力规范运行;聚焦“看病难”、违规冒领失业保险金等13个项目持续深化“点题整治”,推动职能部门整改相关问题265个,发布报道46篇,投放宣传海报1220份;紧盯乡村振兴领域,开展乡村振兴试点示范专项资金监管情况立项监督,开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治,有力提升监督精准性。截至目前,已查处群众身边腐败和“四风”问题33起70人。针对共性问题和普遍性问题,下发纪检监察建议书和工作提醒提示函9份,推动建章立制3份,有力提升监督质效;建立并发挥“半月一亮晒”工作机制,先后召开分析研判会2场次,以集体会商方式,有力推进查缺补漏,全面提升监督执纪效率,切实以考评指挥棒推进各派驻机构和乡镇(街道)纪(工)委积极履职。三是制定《县纪委监委机关问题线索分析流转处置工作暂行办法》《信访关注件受理流程》《信访件侧面了解有关事项》,规范问题线索和信访件处置,定期制发工作情况通报件,对工作滞后相关承办部门下发督办函。深化运用“三会审”工作机制,今年以来共召开“三会审”会议19场,会审问题线索(信访件)39件次。

问题3:纪检监察干部队伍建设需要进一步加强,派驻纪检监察组“单人组”问题未解决到位,派驻监督作用发挥不充分。

整改进展情况:一是核增县纪委监委派驻机构协调中心事业编制10,并申报2024年度公务员招考计划。二是组织派驻纪检监察干部全员参与省纪委监委“送教下乡”等履职能力提升专题培训班,深入学习问题线索处置、信访件办理等业务知识,并持续加强实践锻炼,今年以来共抽调14名派驻纪检监察组干部参与县委常规巡察和专项巡察。三是制定年度考评方案。印发《古田县纪委监委派驻纪检监察组工作考评方案》,并将派驻纪检监察组参加被监督单位“三重一大”会议及发挥监督作用情况列入2023年度古田县纪委监委派驻纪检监察组年度工作专项考评内容,充分发挥日常考评、专项考评和年终质询评议等考核“指挥棒”的作用,推进派驻纪检监察组深入履职尽责。7月以来,派驻纪检监察组参加监督单位“三重一大”会议的平均参会率92%2023年立案较去年同期有大幅提升

问题4:乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治查处不够有力,政治效果、社会效果、纪法效果还需进一步提升。

整改进展情况:一是今年以来,已查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题52起81人,其中,党纪政务处分41人。通报曝光典型案例2批4起6人,发挥反面典型案例作用,切实以身边事教育身边人。二是已发出落实乡村振兴领域决策部署不到位的纪律检查建议书及提醒提示函9份,推进建章立制3份。

欢迎广大党员群众以来电、来信、来访的形式反映情况,发表看法和意见。  

公示电话:0593—3555625

来访来电时间:正常上班时间

来访来信地址:古田县纪委监委主题教育办(邮政编码:352200)

 


返回顶部 打印 关闭