本级巡察情况

中共古田县委城东街道工作委员会关于村级巡察整改进展情况的通报

发布时间:2023-09-18 发布者:古田纪委 文章来源:中共古田县委巡察工作领导小组办公室 阅读 : 4189

根据县委巡察工作的统一部署,20221123日至1220日,县委巡察一组对城东街道前山村、新丰村、湖滨村开展了村级巡察,并于2023323日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以通报。

一、强化政治担当,抓好抓实村级巡察整改

(一)提高政治站位,加强组织领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大及二十届一中、二中全会精神,充分学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,把做好巡察整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、牢记“两个确立”、做到“两个维护”的具体表现。成立以街道党工委书记为组长,街道办事处主任为副组长,其他班子为成员的巡察整改工作领导小组。领导小组根据工作进展情况,定期召开调度会,研究解决重点难点问题,定期向县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构汇报整改进展情况,全力保障整改工作有序推进。领导小组下设办公室,负责整改工作的综合协调和落实督办。办公室主任由街道党工委副书记吴锦建兼任。三个村的挂点领导切实提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,紧紧围绕县委巡察一组反馈意见指出的问题建议以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的精神,全力配合,采取有效措施,确保整改任务“件件有着落、事事有回音”,坚决完成巡察整改任务。

(二)压实政治责任,认真履职尽责。城东街道党工委书记主动担负起巡察整改第一责任人责任,把整改工作作为近期工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好,对重大问题亲自研究解决,重要任务亲自部署安排,重大事项亲自过问落实。成立由党工委书记任组长的村级巡察整改工作领导小组,召开4次党工委会议专题研究部署整改工作,亲自参与整改方案的制定,对问题成因进行分析,明确整改责任人、整改措施及完成时限,使整改工作扎实可行。要求包村领导和分管领导各司其职,又相互配合,带头推动整改落实,要求街道纪工委督促抓好整改进度,确保事事有人管、件件有着落。在抓好集中整改的同时,督促挂点领导、街道纪工委、组织委员指导好三个村开好专题组织生活会,认真剖析问题产生的深层次原因,找准问题“症结”,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。同时,还先后多次在街道有关会议中,安排、调度、督促整改工作,对整改工作常记心头、常抓在手,有力地推动了整改工作的顺利进行。

(三)强化建章立制,注重长效机制。加强建章建制,举一反三,认真查摆问题,剖析缘由,深挖本源建立健全《前山村卫生划片包干网格化制度》《新丰村固定资产管理制度》等10项规章制度,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,做好巡察“后半篇文章”,不断巩固和扩大村级巡察工作成效,真正使整改过程成为提高基层党组织凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进村两委干部作风转变的过程,成为推动壮大村集体经济稳定发展的过程。

二、前山村巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实决策部署方面

1.关于“落实河道生态环境保护责任不够到位”的问题。

整改情况(已完成并长期坚持):2023523日、67日对河道周边村民入户宣传,并在河道周边明显位置设立2处长期固定宣传牌,引导村民不乱倒垃圾,增强村民环保意识;不定期开展河道巡查,整改期间对前山溪进行巡查3次,发现河道垃圾,督促第三方中国联合网络通信有限公司古田县分公司河道管理员做好河道清理工作,目前已清理完毕。今后将持续加强河道生态环境保护宣传,要求第三方及时做好河道保洁工作,确保行洪安全。

2.关于“村庄环境整治不够有力”的问题。

整改情况(已完成并长期坚持):加大村庄环境卫生整治。2023515日入户开展宣传活动,增强村民环境卫生意识,使清洁卫生保护环境成为广大村民的自觉行动。425日、520日开展村级卫生大扫除,对部分房前屋后杂物堆放无序及个别村民散养家禽,粪污处理不到位进行清理整治,同时推行村两委“划片包干”“网格化”制度,428日、523日开展4个网格村内环境卫生巡查,切实做到落实村庄道路、房前屋后无垃圾。并于64日开展村内4处宣传栏日常维护工作,及时清理过期宣传内容,保持宣传栏整洁,今后每月1日进行定时维护、清理。同时526日在七中至前山小学道路两旁张贴宣传标语,开展车辆乱停乱放、占道经营整治工作,并常态化开展学校周边环境卫生整治工作。

3.关于“消防管理需加强”的问题。

整改情况(已完成并长期坚持):加强消防安全管理,建立消防安全隐患排查工作台账,2023428日、526日组织人员对辖区内厂房开展消防安全检查,与厂房负责人签订消防安全责任书,并要求厂房负责人按照消防安全管理办法配备灭火器,目前20间厂房均已配足灭火器。526日、64日组织开展安全消防宣传活动,进一步增强村民的消防意识。530日对1名相关责任人提醒谈话。

4.关于“房屋安全管理工作仍需完善”的问题。

整改情况(已完成并长期坚持):2023428日、525日组织人员对前山村50年代所建的16栋房屋开展排查,暂未发现重大安全隐患问题,已设置警示标志、拉起警戒线,同时积极争取资金进行治理。62日已对新丰里洋厂房后边坡进行修缮,今后将加强对村居道路巡查,针对因强降雨等造成的滑坡、坍塌等,及时组织人员进行治理。

5.关于“争取村级事业发展不够积极主动”的问题。

整改情况(基本完成):积极向上争取项目,2023年前山村上园坂柿树坪机耕路库区移民项目已收到上级答复,待资金到位立即施工建设,同时争取2023年农村公益事业一事一议古田县城东街道前山村树的确机耕路硬化工程,并于523日竣工验收。

6.关于“信息更新不及时”的问题。

整改情况(已完成并长期坚持):组织人员对接相关部门,对20231月以来户籍注销4人、迁入1人、迁出3人、新生儿2人的人员信息进行更新。今后将及时对接派出所等部门,并根据人员变化情况进行动态更新。

7、关于“信息登记、审核不规范”的问题

整改情况(已完成并长期坚持):已使用最新“一户一档”表格进行统计建档并对缺失栏目信息进行补充整理,对表格进行全面核查,共对1380人员户内关系错误已进行更正。今后将及时根据人员变化,对“一户一档”表格及时更新,同时举一反三,城东街道及时督促各村、社区开展自查,实时更新表格内容,确保信息准确,已完成自查,暂未发现问题。

(二)聚焦农村“三资”管理使用方面

8、关于“存在大额现金支付”的问题。

整改情况(已完成并长期坚持):2023523日组织两委成员及报账员学习《古田县农村集体“三资”管理办法(试行)》文件精神,进一步增强财经纪律意识。同时进一步完善《前山村财务管理制度》,加强财务监督。20237月,城东街道经管站对大额现金支付开展自查,暂未发现问题。今后对超过1000元的支出事项均由银行转账支付。530日对1名相关责任人提醒谈话。

9、关于“报销费用不合规”的问题。

整改情况(已完成并长期坚持):组织人员对报销费用不合规进行自查梳理,2020年征兵奖励金、人行道路面塌方修复、花圃修剪花草、农信保险费已由相关负责人、经手人进行补签。20223月误工补贴存少付和多付的情况,其中少付给叶碧俤误工补贴150元,59日补还;多付给陈振良、丁伍俤误工补贴150元,于67日退回今后将严格按照《古田县农村集体