本级巡察情况

中共古田县人民政府办公室党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021-07-19 发布者:古田纪委 文章来源:中共古田县委巡察工作领导小组办公室 阅读 : 1728

根据县委巡察工作的统一部署,2020年11月12日至12月11日,县委巡察一组对中共古田县人民政府办公室党组开展了巡察,并于2021128日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、切实抓好巡察整改工作

(一)强化组织领导。县委巡察一组反馈意见后,2021年1月29日,县政府办党组召开党组(扩大)会议,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和《中国共产党巡视工作条例》,不断增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,并成立了巡察整改工作领导小组,加强整改工作的统筹落实。

(二)深剖问题根源。坚持把深挖根源、找准病灶作为推动巡察整改落实的关键,2021年2月7日县政府办党组召开2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,深入对照检查,从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,认真开展批评和自我批评,2名班子成员就意识形态工作重要性认识不足做了情况说明,切实把准问题要害,推动整改落实见底到位。

(三)制定整改方案。巡察整改工作领导小组坚持问题导向,多次召开会议认真研究讨论整改方案。在充分听取意见建议的基础上,结合实际工作情况,印发《中共古田县人民政府办公室党组关于巡察反馈意见的整改方案》,将巡察反馈四个方面共14个问题,认真梳理分解,形成了101条具体整改措施逐项逐条明确了整改措施、责任领导、责任股室、责任人和整改时限。

(四)压实整改责任。政府办党组负责人作为巡察整改工作的“第一责任人”,任巡察整改工作领导小组组长,统筹推进整改工作落实。班子成员按照“一岗双责”要求,坚决扛起问题整改工作政治责任对标对表,按照整改方案带头抓好分管领域问题整改。各股室坚持即知即改、立行立改、真改实改,进一步明确整改任务,认真查不足、补短板、强弱项,确保整改问题逐项落实,做到件件有着落、事事有回音

(五)注重扩大成果。在整改推进过程中,坚持标本兼治、举一反三,注重建章立制,梳理完善现有制度,制定了《古田县人民政府办公室内部管理制度》。同时,坚持两手抓、两促进,把做好巡察整改与抓好“三服务”工作紧密结合起来,引导广大党员干部进一步认清差距和不足,自觉把整改落实的过程转化为提高工作能力、转变工作作风、解决实际问题的过程,全面提振干事创业的精气神。

  二、巡察反馈问题的整改情况 

(一)聚焦贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

1.关于理论学习教育组织开展不够扎实的问题

1)执行理论学习计划不到位。 

  整改情况:一是2021年3月1日组织班子成员认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步提高对党组理论中心组学习重要性的认识二是根据党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动要求,结合办公室实际,制定了《2021年中共古田县人民政府办公室党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》,严格按照安排抓好党组理论学习中心组专题学习研讨重新梳理2017年至2018年政府办党组理论学习中心学习计划和近三年来重要讲话精神重点学习内容,分别于2021年3月1日和3月15日组织学习了党的十八届六中全会精神、《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》《中华人民共和国监察法》《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》等

2)学习不够深入。 

整改情况:一是严格落实党组理论学习中心组学习制度,认真制定学习方案,坚持以研促学,2021年至今共开展3次党组理论学习中心组研讨,2021年1月11日所有班子成员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展了研讨3月15日杜立恩、阮晓彬同志围绕深入学习领会《论党的宣传思想工作》——习近平总书记关于意识形态工作的重要论述开展了研讨4月19日田建伟、林昌平同志就深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神开展了研讨二是及时迅速传达贯彻落实上级各项精神,并结合工作实际提出贯彻意见,抓好落实。如:2021年3月15日组织党组学习习近平总书记在2021年春节团拜会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神,办党组负责人结合办公室实际提出贯彻落实意见。三是2021年3月15日研究制定了《古田县人民政府办公室学习制度》,进一步规范支部学习和党组理论学习中心组学习形式、内容、要求等,明确党组理论学习中心组学习会每次安排两名班子进行研讨。

2.关于党组领导核心作用发挥不够充分的问题

整改情况一是2021年3月15日印发《中共古田县人民政府办公室党组会议议事规则》(古政办党组2021〕8,明确了参会对象、议事时间、议事范围、议事规则以及办理落实等二是将班子会议与党组会议分开召开,并分别由秘书股与党建股安排专人记录,签到表上明确体现记录人姓名。2月至今共召开班子会议6次,党组会议8次,党组(扩大)学习会2次,党组理论学习中心组学习会2次。经梳理2016-2019年会议记录已扫描归档,2020年至今共召开班子会议25次,未体现记录人名字的会议记录已由秘书股按照实际情况补全记录人姓名,2020年12月起党组会议及班子会议签到表明确体现记录人姓名。认真核对2020929日下发的古政办党组20208号文件,修改错误重新印发。

3.关于履行“三服务”职能不够均衡的问题

1)参谋助手作用发挥不够明显。

整改情况:一是围绕提升以文辅政能力县政府办分管领导谢鑫分别于2021年3月22日、3月29在周例会上为全办干部作综合文字工作能力提升培训,并组织全办干部加强政策理论研究,勤研勤思勤学,夯实文字材料功底2021年2月份以来,结合“再学习、再调研、再落实”活动,派员跟随县政府主要领导和省市领导下基层调研50余次,旁听全县性会议、县政府常务会议、专题会议40余次,及时掌握全县重点工作和经济社会发展情况,并高效将领导基层调研、指导工作的重要精神梳理提炼,提高以文辅政实效性和精准度。着力在高水平参谋上下功夫,撰写了《全力打造世界一流食用菌产业高地——关于古田县食用菌产业发展转型升级的调研报告》《全方位推动高质量发展超越奋力谱写新征程古田发展新篇章的思路浅析》《打造县域改革创新试验基地》《办优质学校 创高端教育》《全县现有医疗资源情况调研报告》《关于做大做强工业经济的建议》等6篇调研报告,内容涵盖了“十四五”规划、产业发展、改革创新、教育卫健等事关全县经济发展和社会民生福祉的重要方面、关键环节,以文辅政的水平和能力进一步提升。二是已完善督查机制,重点加强对领导批示件的跟踪督办。对有明确办理反馈时限的事项,办理反馈前提醒办理部门,及时收集反馈。2021年以来,共转发县长批示178件次,均已按时反馈给县长,下达催办通知单2,均已按时上报反馈有关材料

2)服务保障不够细致完善。

整改情况:一是继续做好会议服务保障,统筹会前、会中、会后各项工作,2021年2月至今共召开6场县政府常务会议,每次会议均指派专人负责,全程服务,及时处理会议中发生的应急情况以及领导临时交办的事项。二是继续加强会风会纪,对违会风会纪的部门及个人进行严肃处理,2021年2月以来效能办共进行14场会风会纪督查。三是2021年3月15日制定了《古田县公务用车综合服务中心平台运营管理制度》,加强对公务用车综合服务中心驾驶员安全教育培训,定期开展安全教育培训,每半年开展1次驾驶员理论、实操考核,并将每月学习情况和半年考核结果纳入驾驶员年度绩效考评事项。已于2021年1月29日和2021年3月5日组织开展事故预防学习会,巡察整改以来,未发生过安全事故。

3)政务公开服务群众力度不够。

整改情况:一是县政府办指定专人负责政务公开工作,继续加强政府信息公开工作力量,已要求各单位明确专人负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的工作,并通过监督电话、公开意见箱等方式自觉接受监督。将政务公开工作纳入年度绩效考核内容,对不及时公开、不按规定公开等违反政务公开规定的,按照有关规定严格追究相关责任人责任。二是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,2021年以来,共主动按时公开文件33份。三是进一步加强民生类信息公开,截至2021年4月,共督促各相关部门及时、规范公开科教文卫、为民办实事、扶贫救灾等民生类信息195条。四是2021年4月19日,在政府办例会上通报2020年市政府通报我县政府信息公开不及时问题,并学习了中华人民共和国政府信息公开条例》五是因政务公开不及时的问题,2021年4月16日,对政务公开信息股负责人魏瑜进行提醒谈话处理。

4.关于公文制发和流转不够严谨高效

1)公文错情依然存在。

整改情况:一是继续严格做好发文的起草、审核、校对和分发工作,确保政府公文的权威性、严肃性和准确性,准确传达贯彻县政府及政府办的政策指令,坚决维护好县政府的形象。2021年以县政府及县政府办名义共发文63份,未发现公文错情情况。二是2016以来公文制发和流转情况进行了自查,做好经验总结。2021年至今,共收到请示文件225份,均按照办文规范流程及时流转办理。三是参照《党政机关公文处理工作条例》和《宁德市人民政府办公室关于修订公文处理规程的通知》(宁政办2012〕369号)文件,2021年3月15日制定了《古田县人民政府办公室公文处理工作程》,进一步规范发文拟稿、核稿、会稿、审稿、签批、发文登记、校对、分发和归档等流程形成长效常态机制,并于2021年4月19日组织全办学习。

2)公文处理时效性、规范性有待加强。

整改情况:一是严格按照《古田县人民政府办公室公文处理工作规程》,进一步加强公文流转办理,并做好传达学习工作做到文件接收及时,按要求收文、登记、流转和归档保存。不符合公文格式的文件给予退回。逾期办结的208件文件均已办结并且归档,下一步按照程序移交县档案。同时针对文件时限要求,在2021年4月19日全办例会上专门重点学习《古田县人民政府办公室公文处理工作规程》中关于承办、催办工作职责和时限要求,进一步提升承办工作人员办理实效。巡察整改至今未出现类似情况。请示件办理不及时的问题,2021年4月20日,对县政府办党组成员、副主任黄朱虎进行提醒谈话处理。

5.关于落实意识形态工作责任制有差距的问题

1对意识形态工作的重要性认识不足。

整改情况:一是明确将意识形态纳入了《中共古田县人民政府办公室党组会议议事规则》(古政办党组2021〕82021年2月22日召开了意识形态部署会议,研究办公室意识形态工作二是已在县政府微信公众号设置学习习近平新时代中国特色社会主义思想专栏,并链接到宁德网网站三是坚持把意识形态落实情况作为班子民主生活会重要内容,政府办相关班子成员已完成“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会对照材料整改并在2021年2月7日县政府办2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会上作出了相关问题说明。对意识形态工作的重要性认识不足的问题,2月5日县政府督查室主任杜立恩和县政府办二级主任科员林昌平进行提醒谈话处理四是严格按照要求认真抓好2020年度民主生活会暨巡察整改专题民主生活会和2020年度述责述廉材料撰写和把关工作。

2)意识形态“六个纳入”工作落实不够到位。

整改情况:一是重新梳理2019年度党支部工作计划,结合工作实际认真研究制定了《2021年度政府办党支部年度工作计划》,将意识形态工作纳入计划。二是2021年3月10日组织干部股相关人员认真学习《股级干部任免相关规定及要求》,认真学习干部任免程序,严格执行干部任用有关纪律,充分认识到意识形态工作在干部考核考察等工作中的重要性和必要性。三是重新梳理2020年任免的股级干部考核材料,目前均已补充完善意识形态内容。在今后的干部任免考核工作中严格遵照相关规定及法律法规执行,并着重把关意识形态工作。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

6.关于形式主义问题依然存在的问题

整改情况:一是重新梳理2016年以来的党支部工作计划,针对2016年度、2018年度和2019年度的工作计划中的错误表述已修改并完善。同时,举一反三,结合工作实际,认真研究,并于2021年3月15日制定《2021年度政府办党支部年度工作计划》。二是2020年12月28日和2021年2月1日组织党员干部分别学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》《中共产党支部工作条例(试行)》并按程序准备2021年支部换届工作。三是因形式主义问题依然存在的问题,2021年4月20日,对县政府办党组成员、副主任黄朱虎进行提醒谈话处理。

7.关于落实中央八项规定精神不够有力的问题

1)超标准发放值班伙食费。

整改情况:一是2021年2月22日组织相关人员学习《古田县机关事业单位工资福利性支出项目实施细则(试行)》,提升经办人员业务水平,进一步规范办公室工资福利性支出二是认真核实2017年1月以来超标发放伙食补助金额共计30910元。该款项已2021年1月5日全部清退至县政府办对公账户。三是超标准发放值班伙食费的问题,2021年3月19日对财务负责人王萍进行提醒谈话处理

2)超范围发放奖金。

整改情况:一是2021年2月22日组织相关人员学习《规范市级文明单位文明奖金发放的实施办法》。二是2017年至2019年期间发放给借用人员8人次,共计34913.16元市级文明单位奖金,已于202121日全部清退至办公室对公账户;发放给非合同制聘用人员3人次,共计8988元市级文明单位奖金,已于2021319日全部清退办公室对公账户。三是超范围发放奖金的问题,2021年3月19日,对财务负责人王萍进行提醒谈话处理

8.执行财务管理制度刚性不足

1)个别制度制定出台滞后。

整改情况:一是已对公车中心各项制度进行全面梳理,进一步完善了《古田县公务用车综合服务中心平台运营管理制度》二是结合财务制度2021年4月1日2019年7月以来财务情况进行自查,目前暂未发现存在违规发放驾驶员行车补贴的问题。三是今后加强管理不定期进行财务自查,加强审核把关

2)财务报销不规范。

整改情况:一是2021年2月25日组织学习《古田县直机关厉行节约反对浪费制度建设工作手册》及报销有关规章制度,进一步规范办公室财务报销手续2021年3月22日部分报销发票附件不全或不规范和对报销票据审核把关不严问题进行梳理核实,经查阅相关凭证确定具体原因,相应清单、依据材料和说明已补充完善。三是财务报销不规范的问题,2021年3月19日对财务负责人王萍进行提醒谈话处理

3)个人公务借款及长期挂账清理不及时。

整改情况:1)关于个人公务借款问题,一是2021年2月25日已组织相关人员学习《宁德市行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》严格按照规定规范办公室借款手续办理。二是加强财务管理,对不及时归还的借款财务人员及时上报反馈,要求其规定限期内归还借款。已对2020年11月2021年3月相关借款凭证进行梳理,目前未发现超限期未归还借款问题。2)关于长期挂账问题,一是已对长期挂账个人款项情况进行梳理。经梳理个人款项其中一笔为3709.43元,正在做进一步核实;一笔10000元为原驻深办主任郑某某借款,2021年4月12日党组会议研究决定通过法律途径追缴,目前已委托律师二是对单位款项9笔进行梳理:已收回招待所、省统贸二科笔款项合计237.55元零星暂付旧账(单位)44145.43元、县邮电局1000元、县供电所欠款20000元,三笔均为1990年前期初数,无法翻阅原始凭证2021年4月19日党组会议研究,按程序报财政局进行资金报损福建新大方建设工程有限公司装修设计预付款94500元,已通知该企业开具票据,补齐材料依据报账冲销预计五月中旬前完成2021年4月12日发函通知古田翠屏湖风景区管委会归还欠款25000元驻榕办暂借款150000,其单位已撤销,单位资产已由财政收其他款项也在进一步核实中。三是根据省市县有关文件精神,结合办公室实际,2021年3月15日修订完善了《古田县人民政府办公室财务管理制度(修订版)》,今后将加强审核把关,并抓好制度执行。

4)库存现金盘点账实不符。

整改情况:一是对现金短缺情况进行梳理,由于本办每月值班伙食费用现金报销,涉及人员较多,出纳支付失误造成现金多支付40元,出纳已于20201121日将短缺的现金40元如数上缴办公室账户。二是2021年225日安排财务人员学习现金管理有关条例,进一步加强财务经办人员现金管理业务知识三是2021年2月19日、2021年3月15日对库存现金进行抽查盘点,账实相符。四是2021年1月末库存现金余额2392.99元,2月末库存现金652.99元,未超限额。五是库存现金盘点账实不符的问题,2021年3月19日对财务负责人王萍进行提醒谈话处理

5)非税收入未及时上缴财政。

整改情况:一是2021年2月25日组织相关人员学习非税收入管理办法,进一步规范办公室非税收入上缴工作二是已对非税收入进行梳理,目前已梳理出9项,合计193732.96元,2021年4月12日党组会议研究同意足额上缴三是公车拍卖款132835元和车辆报废残值收入900元已于2021年1月29日全额上缴财政。四是严格按照《古田县人民政府办公室财务管理制度(修订版)定期开展非税收入自查,及时上缴。已于2021年4月21日开展自查,经自查古田县人民政府办公室账户存在516.71元利息收入,古田县公务用车综合服务中心账户存在2614.84元利息收入,已于2021年4月21足额上缴财政

6)资产管理不够严格。

整改情况:一是健全固定资产管理制度2021年3月15日党组会议已研究通过了《古田县人民政府办公室固定资产管理制度》,严格按照制度对固定资产进行规范化管理。二是建立固定资产清单台账,及时对固定资产进行处置,2020年12月至2021年1月已完成相关固定资产的划拨、报废、核减手续。三是2021年3月12日组织相关人员深入学习《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《宁德市财政局关于进一步规范政府采购管理的通知》(宁财购2019〕5号)和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市政府集中采购目录及限额标准的通知》(宁政办2019〕16号)等有关规定,并结合办公室实际,制定了《古田县人民政府办公室办公用品管理制度》,进一步规范采购审批等相关程序四是关于政府办2018年11月列支印制费用34500元,经查找,询价比选资料已附到会议记录当中。五是关于2018年12月列支办公室购买办公家具一批5910元,无审批手续的问题。经核查,采购项目分别为2018年采购办公网椅弓形椅、沙发五节柜,所采购项目单笔均低于5000元,未达到上会标准,故未经班子会议审批。在今后的采购工作当中将进一步完善审批等相关手续。

7)公车服务中心管理不到位。

整改情况:一是已安排专人梳理公车中心在用车辆情况,按照固定资产管理有关要求,与车辆原产权单位联系办理资产移交手续。办理完成61辆车辆固定资产移交。二是结合车辆固定资产移交办理,按照固定资产系统资产卡片要素,完善车辆管理台账登记。现已完善了75辆车辆台账。三是指定专人每月依据财务报销原始凭证,对每辆车发生的运维费按明细项进行分类登记。四是已协调相关部门于2021年4月1日至4月6日对公务用车综合服务中心成立至2020年收支情况进行审计,下一步将根据审计局反馈的问题逐一整改。

9.关于部分工程款项未按规定支付的问题

整改情况:一是重新梳理2017-2019年共有7次修缮、装修等工程,目前7项工程均已超过质保期,不存在工程质量问题。今后将加强对现有项目类款项报销审核把关,对该扣留质保金的项目按相应比例扣留质保金。二是经与施工单位福建中巡建设有限公司积极沟通,2021年4月20日福建中巡建设有限公司已退还9986元暂列金至政府办对公账户三是部分工程款项未按规定支付的问题,2021年3月16日对行政股股长吴琦进行提醒谈话处理

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

10.关于组织生活会材料撰写不合规的问题

整改情况:一是按照《中共古田县委组织部关于开展2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员的通知》(古委组〔2018〕5号)文件要求重新撰写2017年专题组织生活会班子对照检查材料。二是2021年2月1日组织党员干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。三是根据《中共古田县委组织部关于召开2020年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》(古委组〔2020〕65号)要求,结合县政府办党支部实际,2021年3月31日召开了2020年度组织生活会,支部班子和全体党员均按规范撰写对照检查材料,并按照要求进行批评和自我批评及民主评议党员四是因组织生活会材料撰写不合规的问题,2021年4月20日,对县政府党组成员、副主任黄朱虎进行提醒谈话处理。

11.关于内部管理不到位的问题

整改情况:一是2021年3月15日党组会议已研究通过了《古田县人民政府办公室考勤制度》,目前已将所有人员纳入考勤管理,2月以来在办公室例会上共通报4次考勤情况,进一步加强办公室考勤管理二是2021年3月10日组织干部股相关人员认真学习《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《中共古田县委办公室关于印发<古田县机关事业单位编外人员管理办法(试行)>的通知》(古委办〔2018〕48号)等法律法规,并结合办公室实际,完善用人单位与编外人员的合同签订及相关办理手续。三是严格按照(古委办〔2018〕48号)规定按程序办理办公室与编外人员的合同签订手续。目前刘斌、施洪志2名劳务派遣人员已与劳务派遣公司签订劳动合同,同时新招劳务派遣林锐、叶倩雯周雅彬已与劳务派遣公司签订劳动合同。四是因未及时签订劳动合同的问题,2021年3月18日,对干部股负责人邱丽明进行了提醒谈话处理。

12.关于干部选拔任用不规范的问题

整改情况:一是2021年310日已组织干部股相关人员认真学习《股级干部任免相关规定及要求》,熟知股级干部任免程序,严格执行干部任用有关纪律。二是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,认真履行干部选拔任用和管理职责。巡察整改以来,已按规定程序3名干部的股级进行免职,并于2021年3月30日报组织部门审批。下一步将梳理研究办公室德才优秀的干部充实到股级干部队伍中。三是指定干部股蓝宇鑫负责干部任免材料管理,确保干部人事档案材料制度化、规范化管理。

13. 关于主体责任落实有待加强的问题

1)落实全面从严治党主体责任不实。

整改情况:根据办公室最新三定方案以及人员分工安排,2021年3月15日党组会议研究通过了《古田县人民政府办公室廉政风险防控一览表》,明确各股室廉政风险点、风险等级、防控措施、责任人和分管领导,今后将严格按照一览表定期或不定期对各股室进行廉政督查,筑牢拒腐防变防线巡察整改以来,已开展督查6批次。

2“一岗双责”落实不到位。

整改情况:一是2021年3月15日党组理论中心组组织学习了《中国共产党党内监督条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。二是严格落实党风廉政建设“一岗双责”6名班子成员第一季度对各股室全面从严治党主体责任落实情况进行检查6次。三是2021年4月9日办党组负责人与各股室负责人签订《中共古田县人民政府办公室党组落实全面从严治党主体责任书》,进一步压实全面从严治党主体责任

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改方面

14. 关于党风廉政建设责任制检查发现问题整改不够扎实有力的问题

整改情况:一是2021年3月15日班子会议研究通过了《古田县人民政府办公室廉政谈话制度》,制定县政府办廉政提醒谈话安排表,驻政府办纪检监察组定期督导检查抽查,防止提醒谈话流于形式。2021年至今班子成员共开展了廉政谈话34次。二是2018年以来的廉政谈话进行梳理,均已在当年度全面从严治党检查反馈后整改完毕。三是2021年3月15日4月12日分别对上月进行财务自查,并于同日班子会议上通报财务自查情况。四是明确全面从严治党主体责任整改由党建股牵头负责收集、督办整改事项,各股室配合,切实完成整改任务。因问题整改不够彻底的问题,2021年4月20日,对县政府办党组成员、副主任黄朱虎进行提醒谈话处理。

  三、巡察反馈问题的处理情况 

对巡察反馈问题,经认真调查核实,依规依纪依法对7名相关责任人员作出处理,其中:提醒谈话7人(科级3人)。

1.针对政务公开不及时的问题对政务公开信息股负责人魏瑜进行提醒谈话。

2.针对对意识形态工作的重要性认识不足的问题,对县政府办二级主任科员林昌平进行提醒谈话。

3.针对对意识形态工作的重要性认识不足的问题,对县政府督查室主任杜立恩进行提醒谈话。

4.针对超标准发放值班伙食费、超范围发放奖金、财务报销不规范、库存现金盘点账实不符等问题对财务负责人王萍进行提醒谈话。

5.针对部分工程款项未按规定支付的问题,对行政股股长吴琦进行提醒谈话。

6.针对未及时签订劳动合同的问题,对干部股负责人邱丽明进行提醒谈话。

7.针对请示件办理不及时、形式主义问题依然存在、组织生活会材料撰写不合规问题整改不够彻底的问题,对县政府办党组成员、副主任黄朱虎进行提醒谈话。

  四、需要进一步整改的事项及措施 

关于个人公务借款及长期挂账清理不及时的问题

未完成情况说明:一是由于历史原因,1990年前期数无法翻阅原始凭证,加大了核实难度。二是原驻深办主任郑某某借款,因无法联系到借款人郑某某2021年4月12日党组会议研究决定通过法律途径追缴。三是古田翠屏湖风景区管委会已并入古田县文旅局,2021年4月12日已发函县文旅局,表示将在近期召开党组会议研究归还事宜。四是其他款项也在进一步核实和追缴。

 整改措施:对能收回的其他应收款,多渠道多途径予以收回,对符合规定可以核销的挂账予以核销,并定期清理挂账,避免造成长期挂账。

  完成时限:2022年3月31日前。

经过整改期间的不断努力,中共古田县人民政府办公室党组落实县委巡察整改工作取得阶段性成效,下一步,我办将以巡察整改为契机,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续压实整改责任,确保各项整改任务真正落到实处。

 一是毫不松懈抓整改到位。坚持定期研究巡察整改落实情况,始终掌握巡察整改进展,防止虎头蛇尾。对尚未完成或需要长期整改的问题紧盯不放、一抓到底,严格对照整改方案,持续跟踪督办,确保每个问题都在限定时间内整改到位、取得实效。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止问题反弹,切实巩固整改成果。

二是下大力气抓机制完善。对集中整改阶段已建立完善的各项制度机制,坚决抓好落实,确保真正发挥治本作用。对不适应新形势新任务新要求或需进一步完善的制度机制,对标先进,加以改进、完善和优化,努力织牢织密制度的笼子,彻底堵塞滋生问题的漏洞。

三是从严从实抓责任落实。继续把推进后续整改工作作为重要的政治责任,进一步压紧压实管党治党的主体责任。持之以恒严肃党内政治生活,净化党内政治生态,一以贯之保持反腐败高压态势,持续提升干部队伍干事创业精气神,扎实推进全面从严治党不断取得新成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0593—3882168;通讯地址:福建省古田县解放路169号;电子邮箱:clbs@163.com

 

 

                                      中共古田县人民政府办公室党组    

         2021611    


返回顶部 打印 关闭