党史学习教育

党史学习教育 | 古田:专心致“治”,诚递纪检监察党史学习教育名片

发布时间:2021-06-01 发布者:古田纪委 文章来源:微信转载 阅读 : 1070


古田县纪委监委立足纪检监察监督职责,把党史学习教育与“再学习、再调研、再落实”活动相结合,创造性提出“书记点题、班子牵头、部室运作、乡镇(部门)配合、群众点评”的运作模式,聚焦当前群众“急难愁盼”问题,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的科学方法,针对6个课题开展深入整治,以办好实事的具体行动提升党史学习教育成效。

01

———

整治纪念场所、红色保护乱点,

传承好红色文化

到红色革命纪念场馆开展专项督查

聚焦当前古田县革命文物保护利用方面存在的资料不完整、环境脏乱、违建混乱等突出问题,开展精准监督,通过对全县7处革命旧址、12处革命文物和10处红色革命纪念场馆全面梳理摸排,推动清单式整改,压实主体责任,为持续发挥革命文物在传承和弘扬好党史文化中的重要作用提供坚强纪法保障。目前已开展一线专项监督3批次,督促形成革命文物保护利用问题清单6份,推动革命旧址周边2处违建进行拆除,推动相关职能部门将魏雪馨烈士故居公布为古田县红色文化遗存,并形成定期巡访纠错制度。共校正资料错漏10处。

02

———

整治学生“营养餐”弱点,

守护好教育大计

县委巡察办工作人员调研本县学生营养餐专项

资金使用情况

利用此次党史学习教育契机,聚焦巡察发现的学校营养改善计划管理不完善问题,通过强化针对性监督检查,督促建立健全相关机制建设,防止管理不善、克扣经费、铺张浪费等现象,改善学生就餐条件和营养状况。同时,通过强化教师、学生等关于党的艰苦奋斗史的学习教育,引导继承发扬勤俭节约传统美德,让“营养餐”滋养精神。目前,已梳理我县学生营养餐专项资金使用情况,比对近三年配套资金收支情况,督促县教育局完善学生营养改善计划督查方案,并联合市场监管局安排2个督查组,对28所寄宿制学校开展监督检查。

03

———

整治信访积案难点,

维护好安定和谐

澄清大会,为受诬告干部正名

针对信访涉诉问题比较突出现状,联合县法院、信访局等对涉诉信访案件进行全面梳理排查,清理一批涉诉信访案件,解决群众合理诉求;筛选多年多次向省、市、县重复访上访信访件,开展带信下访,化解群众长期积怨;针对影响较为恶劣的失实检举控告信访件,以党员群众代表会议、书面等形式予以澄清,保障群众合法权益。已联合法院召开“我为群众办实事”涉诉信访工作座谈会,经过前期摸底排查及与法院的协调对接,按照一人一策、因案施策的措施,目前化解1件涉诉涉法信访事项。召开泮洋乡芹石村专题澄清会议,为被失实检举控告村干部澄清正名。

04

———

开展受处分干部跟踪回访教育,

实现好信心重振

受处分干部跟踪回访教育

认真落实“三个区分开来”,首批确定对4名因工作失误受到党纪政务处分,且在影响期内的党员干部,通过谈心谈话、单位回访、共读党史等方式开展跟踪回访教育,确保“有错干部”思想“不掉队”,信仰“不掉色”,唤醒他们的初心使命,激励他们重振信心和担当作为,切实把党史学习教育转化为工作动力,踏踏实实干出业绩,从“有错”向“有为”转变。目前已开展谈心谈话5场次,回访教育对象所在单位主要负责人2批次。

05

———

开展“两代表一委员”提级监督,

运用好人民权利

“两代表一委员”提级监督,运用好人民权利

选定10名省、市“两代表一委员”的村级党员和干部作为提级监督对象,由县纪委监委班子成员直接对其开展监督,组织他们参与党史学习教育,并充分发挥先锋模范作用,带头弘扬新风正气,用好自身特殊身份影响力,以点带面,促进党史学习教育“遍地开花”。目前,已组织监督对象前往魏雪馨烈士事迹展示馆开展“学党史 铭党恩 促履职 强担当”系列教育活动,切实深化监督对象思想政治教育。同时,强化对监督对象问题线索和信访举报件的提级办理和跟踪督办,梳理形成信访举报件和问题线索清单2份,涉及信访件3件3人(均失实)、问题线索13条9人(其中已办结11条,在查2条)。

06

———

开展移风易俗典型培育,

树立好文明新风

聆听老党员分享革命家风故事

聚焦农村大操大办、铺张浪费、盲目攀比、封建迷信等歪风陋习依然存在的问题,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以移风易俗各项行动为抓手,通过制作宣传手册、开展家风故事分享会等方式,强化引导群众弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的中华民族传统美德,树立文明新风,助推乡村振兴。在鹤塘镇南阳村召开“学百年党史 传红色文化 促乡村振兴”活动,邀请老党员、老村干讲党史,发放宣传手册800多份,举办移风易俗座谈会等系列活动5场次,组织党员现身说法,引导党员发挥先锋模范作用,成为文明宣讲员,让更多村民加入到践行移风易俗的队伍中来,进一步改善农村家风、民风、村风。

返回顶部 打印 关闭