古田纪委监委动态

微党课让换届纪律教育更走心

发布时间:2021-04-15 发布者:古田纪委 文章来源:微信转载 阅读 : 1131



为引导纪检监察干部在县乡换届中保持良好心态,严守换届纪律,4月12日下午,古田县委常委、县纪委书记、县监委主任谢红都给县纪委干部上了一堂别开生面的微党课。


谢红都从“泰伯三让天下”历史典故讲起,要求全县纪检监察干部在县乡换届工作中,既要做好“清风护航”工作,切实加强监督,又要以博大的胸怀坦然面对进退留转,做到讲政治、讲规矩、讲纪律、讲品行,从而给全县纪检监察干部吹拂起清凉之风、廉政之风、自信之风,正确对待组织,对待他人,对待自己,保持良好心态,严守纪律底线。

谢红都强调指出,在县乡换届工作中,纪检监察干部

一要有家国情怀

泰伯之所以三让天下,至关重要的是他有着浓厚的家国情怀。结合县乡换届工作讲述这个故事,就是要求大家比照先贤,提升自身境界,做到虚怀若谷,并对照“十严禁”纪律要求,明白在换届中什么可为,什么不可为,在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等方面做明白人,不唯职务高低论英雄,踏踏实实做人,本本分分做事。

二要有政治风度

“泰伯三让天下”被孔子誉为“大德高风”。正是这种政治风度引领,西周政治生态不断向好,以至群贤毕至,握发吐脯、召伯甘棠等廉洁奉公的故事成为亘古美谈,“成康之治”名垂史册。我们纪检监察干部必须具备这种政治风度,不能只为一己之利、个人升迁,而要更多考虑干事创业。党的纪律和规矩,既是监督执纪问责的依据,又是反躬自省、荡涤心灵的比照,只有内化于心,外化于行,我们纪检监察干部才能获得自信从容,才能依规依纪依法履行职责,承担重托。

三要有进取之心

泰伯奔吴,不是消极隐退,而是以华夏文明教化荆蛮,“以而归之者千余家”,促进民族融合。因此,进取之心不仅仅是追求职务上的进取,更多地体现在思想上、工作上的进取。即使长期身居低位,也要淡泊名利,努力进取,谋事创业,勤奋工作。纪检监察工作涉及面广、政策性强,只有加强学习、理性思考、积极进取,我们才能适应形势的变化和工作的需要,推动纪检监察事业不断发展进步。

四要有引领意识

保持良好心态,严守换届纪律,做到底线就是树立正确的权力观、地位观、利益观,时时处处严格约束自己,做到慎言、慎行、慎独、慎微,在做人、处事、工作、交友树立高标杆,形成风向标,以自身风范引领全县形成风清气正的良好换届风气。


【历史典故】泰伯三让天下

商朝末年,诸侯周太王有三个儿子,长子泰伯,二子仲雍,三子季历。周太王看到季历的儿子姬昌有不凡之才,所以有意将王位传给季历,再由季历传位给姬昌。(第一次让)按当时部落社会惯例,王位应传长子泰伯来继承。泰伯也觉得“季历贤”,自己就托词采药与仲雍奔吴国,避让了王位。(第二次让)泰伯到达江南后,周太王去世。他与仲雍回去奔丧。季历和众臣求他接位,泰伯坚决不从,料理完丧事后即返江南,王位由季历继承。(第三次让)季历立为王位后,整肃朝政,扩大领土,遭到商的嫉恨,被暗害致死。泰伯又一次回岐山奔丧,群臣再次要他继位,他依然不从,办完丧事后立马返回,王位由姬昌继承。这位姬昌就是后来显赫的周文王,灭掉了商王朝,建立了周朝。

返回顶部 打印 关闭