古田纪委监委动态

古田县纪委监委传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神

发布时间:2021-04-15 发布者:古田纪委 文章来源:微信转载 阅读 : 1326

4月2日,古田县纪委监委召开县纪委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以及省委常委会(扩大)会议、全省领导干部大会、市委常委会(扩大)会议精神、县委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻意见。县委常委、县纪委书记、县监委主任谢红都出席会议并讲话。


会议指出

在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之初,习近平总书记亲临福建考察指导,意义重大、影响深远。习近平总书记重要讲话,对福建工作提出了明确要求,为我们进一步指明了前进方向,这是立足新发展阶段、贯彻新发展理念福建发展的新起点,是福建发展的根本遵循和强大动力。我们要深入学习领会,结合党史学习教育,结合“再学习、再调研、再落实”活动和纪检监察工作实际抓好贯彻落实,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。


会议强调

深刻学习,重在对表对标。要原原本本学,认真细致深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,强化学习与思考。要领导带头学,紧密结合工作实际,做到先学一步、深学一层、多悟几分。要结合实践学,找短板、补弱项,把学习成果及时转化为纪检监察工作动力。要交流研讨学,针对一些问题进行思想交锋,同时也结合工作对照自己查找不足,红红脸出出汗。要深入群众学,要进企业、进乡镇、进乡村、进社区,带动掀起学习热潮。

服务发展,务必身到心到。习近平总书记对福建发展既是肯定又是寄予厚望,当前和今后一段时期纪检监察工作要重点聚焦总书记提出的要求和任务进行监督检查,在推动高质量发展、落实新发展理念、加快推进乡村振兴、着力提高人民生活品质、党史学习教育中做到学史明理等方面下功夫,做到常态化监督、精准监督,特别要注意执纪监督。

推进“三不”,注重常态常效。纪法宣传常态化,强化不敢腐不能腐不想腐的基础。案例警示常态化,以身边人身边事强化警示教育,形成震慑。案后整改常态化,做到以案促改、以案促治、以案促建。跟踪回访常态化,实行领导挂钩、具体到人、跟踪问效,达到“治病救人”的目的。

破解瓶颈,着力创新创造。工作中要突破瓶颈,需要有改革创新的激情和动力,要发扬“孺子牛”精神,激励干部爱岗敬业;要发挥“拓荒牛”精神,不断进取突破;要发扬“老黄牛”精神,着力夯实基础。在工作方向上要注意转变监督方式,运用科技手段,推进智慧监督。在目标管理上,问题线索要做到“动态清零”。在工作力量上要梳理整合,增强整体效能。

队伍建设,持续严抓严管。作为政治监督部门,在政治上要突出“硬”,做到思想过硬,作风过硬,整体过硬。在学习上要突出“快”,接受新生事物要快,成果转化要快,落地应用要快。在业务上要“精”,精于钻研,精于借鉴,精于提升。对自身要求上要“严”,严于用权,严以律己,严以治家。

党史教育,做到实招实效。开展党史教育,规定动作要稳步做,一个不能落下;创新举措有特色,入心入脑;实际成效重收获,要落地见效。通过“书记点题、班子牵头、部室运作、乡镇(部门)配合、群众评议”的方式,成立六个课题组,深入调研,在学深悟透党史的基础上,最终推动监督执纪各项工作落到实处。

返回顶部 打印 关闭