宣传教育

决战决胜第一线|“快递小哥”帮扶记

发布时间:2020-04-16 发布者:古田纪委 文章来源:微信转载 阅读 : 1536

  “伦喜,啥时候兼职当起快递小哥啦?”周末的一个下午,冒着细密的春雨,福建省古田县纪委监委派驻协调中心副主任刘伦喜在一个居民小区门口遇到了朋友。
  “去我同学家送鸡去。要不要也来一只?这是我结对帮扶的贫困户家养的土鸡。”刘伦喜指着摩托车上鸡笼里装载的土鸡说道。
  刘伦喜的结对帮扶户是该县鹤塘镇南阳村彭俊桂户。一家四口,母亲四级残疾,丧失劳动力,是省定标准的一般贫困户。彭俊桂散养的300多只土鸡,正月期间该出栏了,本来指望春节销售旺季时卖个好价钱,为开春后的春耕生产筹措资金。
  由于疫情的影响,农贸市场不允许活禽交易,彭俊桂只向街坊邻居推销了十多只。瞅着体态健壮、活蹦乱跳的土鸡滞销了,老彭看在眼里,愁在眉间。
  “老彭,我来帮你把土鸡卖掉吧。”下乡督查疫情防控工作顺道去看望彭俊桂的刘伦喜知道这一情况后,当即算起了账,“按照现在的市场行情,土鸡按15元一斤卖,一只鸡能卖到近90—100元,加上之前为你家争取的5000元生产发展专项补助扶贫资金,起码不亏本。”
  征得彭俊桂的同意后,刘伦喜当场编发了一条图文信息发朋友圈:“贫困户养的鸡因疫情影响滞销,肉质绝对鲜美,保证您吃得舒心,他也感到暖心!一单小买卖,一颗大爱心,真可谓名利双收!扶贫路上你我他,大山内外成一家!来吧,请砸单!”
  朋友圈发出没多久,马上就有私信和留言,一位朋友甚至立即打来了电话。“要两只是吗?送货上门,你放心,我亲自送到。”听见刘伦喜的回答,彭俊桂缓缓露出笑容,眶微微湿润了。
  刘伦喜连续忙活了两个星期,工作日接单,周末挨家挨户送土鸡,很快,土鸡卖出了136只。
  “老彭,今天卖掉的15只,钱已经转到你账户了,你打开手机看一下银行短信,看看金额对不对?”刚刚送完货的刘伦喜马上给老彭打电话。“已经联系一家开门营业的快餐店,每天上午九点需要送一只土鸡到店里。工作日我没办法,周末我负责。电话号码发你微信,别忘了。”
  “不用核对啦,肯定错不了。你平时上班,周末还帮助卖土鸡,你自己要注意保重身体啊。”老彭有些心疼的说道。
  疫情终将过去,春天已经到来。刘伦喜已经与南阳村村干部商量今年帮助彭俊桂扩大养鸡规模的同时协助做好家禽的卫生防疫,让他来年能获得更好的收益。
  结对帮扶,带着真情去,与贫困户拉近了距离,增进了感情,收获了信任,帮出了成效,在决战决胜脱贫攻坚的道路上,我们一定能迎来最美的2020年!
素材来源:福建省纪委监委网站


返回顶部 打印 关闭